Компьютеры
19 февраля 2007, 14:27

Учёный не верит в существование квантового компьютера

Не далее как на прошлой неделе в США был представлен «первый коммерческий квантовый компьютер», над созданием которого трудились инженеры из компании D-Wave Systems. Напомним, что система Orion, как обозначили своё детище сами создатели, является квантовым компьютером с разрядностью 16 кубитов, способным производить до 64 тыс. операций одновременно. И хотя сотрудники D-Wave Systems полны оптимизма, многие исследователи с осторожностью относятся к громким заявлениям канадцев.

Учёный Фил Кукиз (Phil Kuekes), занятый созданием квантовых компьютеров и работающий в исследовательском центре Hewlett-Packard, заявил, что на данный момент нет достоверной информации, подтверждающей создание первого квантового компьютера. Учёный уверен, что демонстрация возможностей компьютера, состоявшаяся в Музее компьютерной истории, что в городе Маунтэйн Вью (Mountain View), Калифорния, была сфальсифицирована, а то, что видели присутствовавшие журналисты, являлось лишь видеозаписью. Сама же система Orion физически находилась в это время в Канаде, так что зрители не могли познакомиться с компьютером вживую.

Ещё одним настораживающим фактом является отсутствие заметных публикаций компании D-Wave Systems в научных печатных изданиях. А ведь создание столь сложной системы наверняка является результатом сложнейшей исследовательской работы и просто немыслимо без крупных научных достижений, отсутствие которых сегодня как раз и мешает созданию первых квантовых компьютеров. При этом информация о самом квантовом компьютере Orion пока слишком скудна, чтобы делать далеко идущие выводы. Что интересно, Херб Мартин (Herb Martin), исполнительный директор канадской компании, заявил, что Orion не является квантовым компьютером в полной мере – для выполнения вычислений используется лишь принципы квантовой механики.

Что же действительно стоит за сообщением и презентацией D-Wave Systems – действительно создание революционной вычислительной системы, или желание получить дополнительные инвестиции – покажет время. Тем более, что публике пообещали начать коммерческое использование Orion уже в этом году.

Источник новости: DailyTech