Компьютеры
29 мая 2007, 10:29

Уникальные светодиоды послужат в системах хранения данных

Светоизлучающие устройства, такие как нанодиоды, имеют весьма неплохие перспективы стать незаменимым решением в таких областях, как медицина, системы передачи информации на дальние расстояния и даже системы хранения информации. Однако на пути широкого распространения подобных устройств до недавних пор стояло отсутствие приемлемой технологии их изготовления, которая позволяла бы производить в массовом количестве светодиоды наномасштабов. Теперь же ситуация заметно улучшилась: исследователям из Национального института по стандартам и технологиям (NIST) в сотрудничестве с учёными из Университета Мэрилэнда и Говардского Университета удалось разработать технологию изготовления крошечных высокоэффективных и относительно недорогих светодиодов, излучающих на длине волны 365 нм, что соответствует ультрафиолету.

При изготовлении новых наносветодоидов учёные использовали следующие технологии: фотолитографию, жидкостное травление пластин, а также осаждение металлических плёнок. Главной особенностью устройств является то, что при их производстве применяется лишь один полупроводник – нитрид галлия (GaN): на поверхности полупроводника p-типа сформированы нанопроволоки n-типа, образуя тем самым необходимый для возникновения электромагнитного излучения p-n-переход. Отметим, что традиционно для изготовления светодиодов используется два различных полупроводниковых материала с различным типом проводимости (p- и n-типы). Главной особенностью новых светодиодов, что реализовано благодаря именно использованию одного лишь нитрида галлия, является сниженная потребляемая мощность, что является существенным плюсом с учётом области их возможного применения.

Исследователям уже удалось изготовить около 40 светодиодов, которые показывают отличные результаты при тестировании. Так, светодиоды смогли проработать более двух часов при комнатной температуре без существенных изменений в структуре устройств, а верхней планкой, которая ограничивает рабочий температурный диапазон светодиодов, является отметка 750 градусов по шкале Цельсия.

Источник новости: TG Daily