Компьютеры
16 декабря 2005, 11:12

В 2009 году Intel поставит 241 млн. процессоров

Компания Intel, которая на текущий момент является одним из основных производителей микропроцессоров для настольных и мобильных персональных компьютеров, серверных систем, вряд ли будет испытывать недостаточное внимание со стороны покупателей к своей продукции в течение ближайших нескольких лет. По информации аналитического агентства In-Stat, вплоть до 2009 года будет наблюдаться значительный рост поставок процессоров различного уровня. И если в 2004 году Intel поставила 153 млн. единиц продукции, то к 2009 году эта цифра увеличится до 241 млн.

На рынке домашних компьютеров основной спрос будет приходиться на двуядерные процессоры -  как мобильные, так и настольные варианты. В секторе серверных систем основное внимание будет уделяться многоядерным чипам, идеально удовлетворяющим требованиям выполнения большого количества запросов в единицу времени. При этом планируется сохранение наметившейся тенденции к увеличению производительности чипов при снижении их энергопотребления.

Отмечается также тот факт, что для увеличения продаж процессоров, а следовательно -  персональных компьютеров, необходимо учитывать и отсутствие возможности приобретения дорогих аппаратов покупателями из развивающихся стран, а значит производители будут уделять особое внимание и изготовлению недорогих систем. Это означает возможное снижение средней стоимости компьютерных систем и микропроцессоров в мировом масштабе.

Еще одной особенностью будущих чипов станет возросшая функциональность, которая положительно влияет на производительность процессора и системы, а также использование новых технологий взаимодействия процессорных ядер и использование "совместной" кэш-памяти.

Источник новости: In-Stat