Компьютеры
11 апреля 2011, 18:37

В 28 нм GPU от AMD не будет архитектурных инноваций

Продолжает поступать информация по поводу будущих 28 нм GPU от AMD, официальные подробности о которых могут быть обнародованы уже в июне. Согласно данным сайта Fudzilla со ссылкой на свои источники, эти графические чипы, известные под кодовым именем  Southern Islands, являются ничем иным, как уменьшенной версией существующих 40 нм чипов в семействе Northern Islands.

AMD Radeon

Иными словами, в 28 нм GPU от AMD не будет реализовано каких-либо серьезных архитектурных изменений, на что надеялись некоторые эксперты и энтузиасты. В то же время переход на более “тонкий” технологический процесс в производстве графических чипов должен позволить увеличить число шейдерных процессоров, а также повысить энергоэффективность видеокарт.

К примеру, будущий флагманский адаптер AMD Radeon HD 7990, о котором мы не так давно рассказывали в новостях, предположительно станет обладателем 6400 потоковых процессоров, а также 256 текстурных блоков и 96 блоков растеризации, а его показатель TDP не превысит 300 ватт. Добавим, что первые 28 нм GPU от AMD и NVIDIA должны дебютировать на рынке к концу этого года.

Источник новости: Fudzilla