Компьютеры
20 июня 2011, 12:29

В ближайшие годы Россия станет первым рынком Интернет-услуг в Европе

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Игорь Щеголев рассказал о перспективах развития российской интернет-отрасли в интервью телеканалу «Россия-24» на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

Игорь Щеголев

По оценкам министерства, порядка 50 млн человек пользуются интернетом в России, из них 36 млн. - активные пользователи. По словам Щеголева, именно это объясняет, почему российский рынок привлекает внимание крупнейших мировых игроков. «По прогнозам общественных ассоциаций, которые занимаются проблемами развития интернета, в течение ближайших нескольких лет мы можем стать первым рынком в Европе, превзойдя Германию и Францию», – добавил министр.

Игорь Щеголев напомнил, что в России была выбрана модель, при которой новым технологиям позволено было развиваться достаточно свободно, результатом чего стали лидирующие позиции России по проникновению мобильной связи. «Это признается и на мировой арене», - подчеркнул министр. По его словам, качество мобильной связи в крупных городах России не уступает, а иногда даже и превосходит качество связи в других странах.

Что касается цен на услуги мобильной связи, то они, по мнению министра, должны становиться ниже. «Операторы уже набрали свои абонентские базы, радикальных изменений здесь не предвидится, поэтому им нужно бороться за каждого потребителя. А наши потребители привыкли, что цены на связь снижаются», – пояснил Игорь Щеголев.
Глава Минкомсвязи подчеркнут, что год, прошедший с предыдущего экономического форума, можно считать очень продуктивным для отрасли, в том числе, с точки зрения поиска новых союзов на рынке. Ближайшие шаги по развитию отрасли, среди которых завершение перехода телевидения на цифровую основу и развитие системы электронных госуслуг, будут реализовываться и доводиться до конца, заверил министр.

Источник новости: Минкомсвязь России