Компьютеры
01 февраля 2007 в 16:20

В Британии отказываются от флоппи-дисков

Один из крупнейших ритейлеров Великобритании заявил о прекращении закупок на склад флоппи-дисков. Данная необходимость продиктована переориентацией спроса потребителей на современные носители, обладающие куда большей вместимостью.

Floppy

Как говорится в заявлении, складские запасы PC World составляют на сегодняшний день порядка 10 тысяч флоппи-дисков. Это, конечно, капля в море, если учесть, что только в Великобритании в сети PC World насчитывается 155 магазинов, плюс ещё порядка 50 торговых точек разбросаны по всей Европе. Тем не менее, пресс-секретарь Хэмиш Томпсон (Hamish Thompson) официально сообщил, что последние поставки «флоппиков» ожидаются «в течение нескольких недель, если не на днях». «Они сослужили хорошую службу, но их объём действительно слишком мал, чтобы сохранять сколько-нибудь серьёзные данные. Нет никакого смысла в их дальнейшем использовании», – прокомментировал он.

Флоппи-диски появились ещё на заре появления компьютеров в 80-е годы прошлого столетия, но уже к концу века стали повсеместно вытесняться CD-дисками. На сегодняшний день огромное число компьютеров уже не имеют встроенных флоппи-дисководов. По мнению коммерческого директора Брайана Макграта (Bryan McGrath), мягкие диски уже сегодня стали историей. «Звук флоппи-дисковода будет плотно ассоциироваться с компьютерами 20-го века, как и сигнал соединения модема с интернетом», – заявил он.

Несомненно, обязательно найдутся ревностные поборники отжившего своё стандарта, подобно тому, как имеются ярые фанаты виниловых дисков. Возможно, немного и грустно оттого, что уходит целая эпоха магнитных носителей. Но технологии не стоят на месте, и в большинстве случаев хрупкую дискетку объёмом 1,44 Мбайт использовать просто абсурдно. Так что заявление PC World, несомненно, лишь начало массового отказа от использования формата FDD.

Источник новости: Physorg