Компьютеры
11 июля 2011, 09:57

В iTunes Store может появиться поддержка фильмов в качестве 1080p

Вкупе с выпуском новых портативных устройств, в том числе смартфона iPhone 5, модификации iPad с экраном сверхвысокого разрешения и обновленного ноутбука MacBook Air, планы Apple на текущий год могут включать и весьма важное нововведение в сервисе iTunes Store. По информации AppleInsider, в этом известном онлайн-магазине вполне может быть реализована поддержка фильмов в качестве 1080p, становящихся все популярнее в среде потребителей с распространением HDTV и Full HD мониторов

iTunes

Пока что, напомним, максимальное качество видео, доступное через сервис цифровых загрузок iTunes Store, достигает лишь 720p (разрешение 1280 x 720 пикселей). С другой стороны, пока неясно, появятся ли когда-либо встроенные Blu-ray приводы в компьютерах Mac, да и эра физических носителей, как неоднократно подчеркивалось многими экспертами, клонится к своему закату под натиском широкополосного интернета и разнообразных онлайн-сервисов.

В этой связи предполагаемое появление 1080p фильмов в каталогах iTunes Store (в так называемом формате HD+) является вполне логичным и даже несколько запоздалым событием. По сведениям AppleInsider со ссылкой на осведомленные источники, как минимум три из пяти ведущих киностудий должны представить в iTunes Store фильмы, выпуск которых намечен на осень, с опциональным разрешением 1920 x 1080 пикселей при среднем битрейте 10 Мбит/с.Заметим, что в русло этих сообщений попадают и слухи об обновленной телеприставке Apple TV, способной работать с 1080p контентом, а также улучшенная поддержка подобного разрешения в будущей программной платформе iOS 5.

Источник новости: AppleInsider