Компьютеры
23 ноября 2005 в 09:17

В лагере Blu-Ray наметился раскол

В лагере сторонников стандарта оптических носителей нового поколения Blu-Ray, похоже, начинается раскол. Компания HP недавно сообщала о своих требованиях внести в формат некоторые модификации, а точнее - реализацию поддержки системы управляемого копирования (Mandatory Managed Сopy) и основанный на XML-интерактивном "слое" iHD. При отказе ассоциации выполнить требования одного из лидирующих производителей ПК и вычислительных систем HP угрожала выходом из альянса и переходе на сторону HD-DVD, "захватив" с собой и компанию Dell.

А совсем недавно представитель группы Blu-Ray, Энди Парсонс (Andy Parsons), объявил о планах ассоциации. Решение Blu-Ray альянса двояко - с одной стороны, объявлено о поддержке Mandatory Managed Сopy и возможности легального копирования содержимого носителей на ПК, с другой стороны, интерактивные возможности Blu-Ray-дисков будут реализованы посредством технологии Java.

Официального ответа компании HP на текущий момент не последовало, да и прогнозировать развитие ситуации довольно трудно. Основной сферой интересов HP, скорее всего, является возможность легального копирования контента, поэтому вполне возможно достижение компромисса в решении представленной проблемы.

Источник новости: PC Pro