Компьютеры
3 июня 2011, 19:39

В России могут ввести сетевой нейтралитет

2 июня в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России прошло заседание Экспертного совета по вопросам связи на тему сетевого нейтралитета. Обсуждался вопрос, стоит ли законодательно закрепить в России принцип сетевого нейтралитета, то есть обязать Интернет-провайдеров тарифицировать одинаково любой трафик и не делать различие в скорости, обеспечивая равноценный доступ к сайтам различного типа: соцсеть, файлообменник, поисковик и тому подобное.

ФАС

Такой вопрос возник по причине заметного роста Интернет-трафика с каждым годом, а также изменения его структуры: в последние 2 года вырос объем так называемого "пирингового" трафика (peer-to-peer), примером могут служить, к примеру, торренты или Skype, по которым "перекачиваются" очень большие объемы файлов мультимедиа. Трудно однозначно ответить на вопрос о том, какой именно трафик должен получать приоритет, поскольку, если одни пользователи получат преимущество, то другие - услуги менее высокого качества. Поэтому возник вопрос о нейтралитете, который и обсудили в ФАС.

Операторы со своей стороны высказались за то, что у них должна быть возможность управления трафика, чтобы обеспечивать качественную связь всем абонентом, тем более, что во многих странах такая практика есть: трафик тарифицируется в зависимости от контента.

На прошедшем заседании в ФАС было принято решение о создании рабочей группы, которая подготовит обзор по вопросам сетевого нейтралитета в России и свои рекомендации на этот счет. Подготовка рекомендаций должна быть завершена не позднее, чем за полгода. Планируется, что рассмотрение этого вопроса пройдет на совмещенном заседании двух экспертных советов ФАС России: по связи и по информационным технологиям.

Источник новости: ФАС России