Компьютеры
20 июня 2011, 08:00

В Японии создателей компьютерных вирусов ждет тюрьма

Судя по всему, японских вирусописателей ожидают нелегкие времена. Теперь за создание и преднамеренное распространение компьютерных вирусов в Стране восходящего солнца можно получить до трех лет тюремного заключения либо быть наказанным крупным денежным штрафом. Кроме того, согласно закону, недавно принятому местным парламентом, правоохранительные органы имеют право получать информацию о подозреваемом, в том числе связанную с электронной почтой, у интернет-провайдеров.

Японское интернет-кафе

Данный законодательный акт уже столкнулся с весьма резкой критикой со стороны защитников гражданских свобод и права на неприкосновенность личной жизни. Впрочем, одновременно он делает Японию еще ближе к выполнению требований Конвенции по киберпреступности, являющейся инициативой европейских структур.

Этот документ, принятый около 10 лет назад, является, по сути, первым серьезным усилием международного сообщества по борьбе с интернет-преступностью и прочими кибер-угрозами. Ранее японские власти уже подписали данную конвенцию, и теперь должны привести в соответствие с ее требованиями местное законодательство.

Кстати, согласно новому закону, создателям и распространителям компьютерных вирусов теперь грозит тюремный срок до трех лет или штрафные санкции вплоть до суммы в 500 000 иен. В то же время тех, кто преднамеренно хранит у себя вирусные программы, ожидает до двух лет лишения свободы либо штраф до 300 000 иен.

Источник новости: Herald Sun