Компьютеры
5 мая 2006, 14:33

VESA предложила замену интерфейсу DVI

Ассоциация Video Electronics Standards Association (VESA) подготовила спецификации нового видеоинтерфейса, который должен прийти на смену современному цифровому DVI. Представлена окончательная версия порта DisplayPort 1.0, который, помимо видеосигнала, способен передавать и HD-аудио. Порт поддерживает также более высокие разрешения и частоту обновления изображения на мониторе, нежели широко распространенный сегодня DVI.

Интерфейс DisplayPort разработан как для подключения внешних устройств, например, ЖК-мониторов к персональному компьютеру, так и для внутреннего подключения дисплея непосредственно к материнской плате, что может использоваться при изготовлении мобильных систем для экономии свободного пространства внутри компактного корпуса. Согласно принятым спецификациям DisplayPort 1.0, однонаправленный 4-линейный порт обладает пропускной способностью 10,8 Гбит/с, что вполне достаточно для передачи одного потока несжатого видео и аудио.

Не забыли разработчики о реализации системы обеспечения защиты контента от незаконного копирования и воспроизведения – интерфейс, предложенный VESA, поддерживает 128-битное AES-шифрование.

DisplayPort наверняка станет конкурировать с постепенно набирающим популярность цифровым интерфейсом HDMI и с унифицированным интерфейсом Unified Display Interface (UDI), разработанным компаниями Intel, Apple и LG, совместимым и с HDMI и с DVI. Тем не менее, до выхода на массовый рынок DisplayPort наверняка будет поддерживать дополнительные функциональные возможности, которые VESA обещает реализовать в дальнейших версиях. Но уже сейчас видно, что интерфейс может рассчитывать на успех – архитектура DisplayPort позволяет ему работать с микро-пакетизированным форматом данных – особенность, которую специалисты называют одним из необходимых требований, предъявляемым к цифровому видеоинтерфейсу нового поколения.

Источник новости: reghardware.co.uk