Компьютеры
24 марта 2010, 08:18

VIA анонсирует чипсет VX900 с интегрированной DX9 графикой и поддержкой HD видео

Компания VIA Technologies, известная как разработчик и производитель компьютерных систем с архитектурой x86, анонсировала новый чипсет VIA VX900. Новый набор системной логики должен стать частью энергоэффективной платформы для нетбуков с поддержкой видео высокого разрешения, о которой мы уже сообщали в новостях

VIA VX900

Чипсет VIA VX900 способен взаимодействовать с фирменными процессорами серий Nano, C7-M и Eden, отличающимися низким энергопотреблением. Кроме того, в его состав входит интегрированная графика Chrome9 HCM 3D с поддержкой технологии DirectX 9, а также новый видеопроцессор с поддержкой ChromotionHD 2.0, обеспечивающий аппаратное ускорение при работе с HD видео в качестве 1080p.

Новый чипсет VIA VX900 может работать с памятью DDR3 с частотой 1066 МГц или DDR2 с частотой 667 МГц и, по словам разработчиков, представляет собой наиболее полное одночиповое решение на сегодняшнем рынке для работы с цифровым контентом в высоком разрешении. В частности, его использование в составе платформы для нетбуков позволит избавиться от компромисса, когда производительная графика и энергоэффективный процессор выпускаются разными компаниями.

Помимо прочего, чипсет VIA VX900 поддерживает интерфейс PCIe 2.0, включая один слот расширения PCIe x8 и три слота PCIe x1, а также включает в себя 8-канальный аудиокодек VIA Vinyl HD и контроллеры для двух портов SATA 3.0 Gbps и разъема IDE. Кроме того, присутствует поддержка восьми портов USB 2.0 и видеовыходов DVI, HDMI и DisplayPort. Сообщается, что первые образцы VIA VX900 уже отгружаются потребителям, а первые готовые системы с этим чипсетом мы, вероятно, сможем увидеть в июне на выставке Computex 2010.

Источник новости: VIA