Компьютеры
07 ноября 2006 в 12:16

VIA готовит к выпуску два новых чипсета для платформы AMD

По уже давно сложившейся традиции, новые роадмэпы крупных чипмейкеров первым делом попадают, как правило, если не в руки журналистов The Inquirer, то сайту HKEPC. Не стал исключением и новый производственный план по выпуску чипсетов на 2007 год тайваньской компании VIA, на днях опубликованный этим китайским сетевым ресурсом.

Согласно данному плану, во второй половине 2007 года VIA собирается представить целых две принципиально новых микросхемы системной логики для платформы AMD Socket AM2. Речь идёт о линейке одночиповых решений KT/KM960, ориентированных на бюджетный сектор материнских плат.

Причём, как уже можно понять по их маркировке, основные характеристики этих микросхем будут идентичны. Разница между ними будет заключаться лишь в наличии у KM960 интегрированной графики на базе IGP Chrome9 HD, поддерживающего частоту графического ядра 450 МГц, аппаратное декодирование видео-форматов высокого разрешения H.264, VC9 и MPEG2 HD и интерфейсы HDCP и HDMI.

Остальные спецификации новых чипсетов будут одинаковы и выглядят следующим образом:
- процессорная шина: HyperTransport 1.0/3.0 с частотой до 2,6 ГГц и пропускной способностью 5,2 Гбайт/сек;
- поддержка шины PCI-Express: X16 + X1 + X1;
- интерфейсы: ATA-133 x 1, SATA II x 4 (с поддержкой различных RAID-конфигураций, технологии NCQ и скорости передачи данных 3 Гбайт/сек), 10 x USB 2.0, Gigabit Ethernet, HD Audio, SPI.

К тому же, как заявляет разработчик, оба новых чипсета готовы к сертификации Vista Premium (напомним, что шильдик Vista Premium – это своеобразный аналог нынешних наклеек с надписью «Windows XP Compatible», для получения которого производители ПК должны будут соблюсти несколько обязательных условий по конфигурации своих систем, в частности, оснастить её гибридным HDD со встроенной флэш-памятью).

Заявленные сроки появления новинок на рынке – четвёртый квартал 2007 года. Однако если вспомнить историю релизов большинства остальных чипсетов VIA, то можно предположить, что это не совсем окончательная дата их выпуска.

Источник новости: HKEPC