Компьютеры
2 декабря 2009, 00:30

VIA Mobile-ITX – ультракомпактный форм-фактор для встраиваемых систем

Компания VIA Technologies, являющаяся одним из лидеров в разработке энергоэфффективных платформ на базе чипов x86, анонсировала свое последнее достижение в этой области – ультракомпактный форм-фактор Mobile-ITX. Данный форм-фактор предназначен в основном для рынка встраиваемых систем, а платформы, ему соответствующие, должны обладать размерами всего 6 х 6 см.

VIA Mobile-ITX

Устройство с подобными габаритами будет напоминать пачку сигарет или мобильный телефон. Таким образом, VIA Mobile-ITX стал самым компактным в мире форматом для компьютерных систем. Достаточно сказать, что он имеет на 50 процентов меньшие габариты, чем форм-фактор Pico-ITX. Кроме того, системы в таком формате смогут использовать модульный дизайн, что станет еще одним преимуществом для разработчиков. Помимо прочего, системы в форм-факторе VIA Mobile-ITX обладают поддержкой множества интерфейсов, включая USB, CRT, TTL LCD, PCIe, SPI, LPC, COM, SDIO, IDE, PS/2, SMB, GPIO, DVI, LVDS и аудиопорты.

Новый форм-фактор Mobile-ITX является открытым стандартом, что позволяет использовать его как собственно VIA, так и другим компаниям. Он позволяет разрабатывать и выпускать супекомпактные и портативные встраиваемые устройства класса “компьютер на модуле” на основе чипов x86. Данные системы могут оказаться полезными в медицине и промышленности, а также в транспортной и оборонной сфере.

Источник новости: VIA