Компьютеры
9 июля 2011, 20:23

VIA представляет первую в мире Mini-ITX плату с процессором Nano X2 E-Series

материнской платы EPIA-M900. Интересно, что новый продукт позиционируется как первая в мире системная плата в компактном форм-факторе Mini-ITX, оборудованная встроенным двухъядерным процессором из линейки VIA Nano X2 E-Series, способным работать в 64-битной операционной среде.

VIA EPIA-M900

Объединяя под своим крылом упомянутый процессор VIA Nano X2 E-Series с тактовой частотой 1,6 ГГц, обладающий достаточно высокой производительностью, а также унифицированный набор системной логики VIA VX900, материнская плата VIA EPIA-M900 способна предоставить в распоряжение пользователя платформу с высокой степенью оптимизации. Причем, данная платформа обеспечивает воспроизведение видео высокого разрешения вкупе с поддержкой интерфейса HDMI и качественного HD звука.

Габариты VIA EPIA-M900 составляют 170 x 170 мм, а в состав этой Mini-ITX платы помимо упомянутых выше компонентов входит поддержка до 8 ГБ оперативной памяти DDR3 и интегрированный видеопроцессор VIA ChromotionHD 2.0, обеспечивающий аппаратное ускорение при работе с форматами VC1, H.264, MPEG-2 и WMV9. Быстродействия этого GPU вполне достаточно для вывода на экран изображения в разрешении 1080p без серьезной нагрузки на центральный процессор.

Добавим, что в характеристики VIA EPIA-M900 входит аудиокодек VIA Vinyl VT2021 с поддержкой технологии защиты контента Blu-ray и HD DVD Audio Content Protection, слот расширения PCIe x16 плюс PCI слот, сетевой разъем Gigabit LAN и видеовыходы HDMI и VGA. В дополнение к этому наличествует квартет портов USB 2.0, порт COM и три аудиоразъема, кроме того, функциональность платы можно расширить за счет нескольких держателей. О стоимости новинки, предназначенной в первую очередь для встраиваемых систем, не сообщается.

Источник новости: VIA