Компьютеры
30 июня 2006, 09:39

Видео Sapphire X1600 Pro обзавелась HDMI

Изначально, то есть, на заре появления HD-видео, интерфейсом HDMI оснащались преимущественно дорогие устройства: большие плазменные и ЖК-телевизоры, проекторы и чуть реже – записывающая видеоаппаратура. Теперь же новомодный разъём начинает появляться не только в дорогостоящей бытовой технике, но и в компьютерных видеокартах. В частности, речь идёт о платах на базе процессора Radeon X1600 Pro. Одной из первых подобные карты с HDMI выпустила компания ASUSTeK, а вот теперь подтянулась и Sapphire – главный официальный поставщик видеоплат на базе чипов ATI.

RADEON X1600 PRO with HDMI

Производитель официально сообщил о выходе на рынок модели Radeon X1600 Pro HDMI: процессор с тактовой частотой 500 МГц, 12 пиксельных конвейеров, 256 Мбайт ОЗУ типа GDDR3 и частотой 800 МГц, поддержка CrossFire, Shader Model 3.0 и т.д. Стоит отметить, что карта занимает в корпусе ПК всего один слот. Впрочем, все эти возможности не представляют собой ничего принципиально нового, а вот наличие HDMI – это всё-таки пока ещё экзотика. Благодаря данному разъёму карту можно подключать напрямую к плазменным и ЖК-панелям, проекторам и прочей видеотехнике. Максимально поддерживаемое разрешение при этом составляет 1080p. Если же подключать обычный компьютерный монитор по VGA или DVI (переходник с HDMI на DVI поставляется в комплекте), то карта сможет выдать картинку с разрешением вплоть до 2048 х 1536 пикселей.

Как и полагается, Retail-версия новинки будет сопровождаться мультимедийным софтом. Стоимость карты составит около $160, однако на российском рынке цена может быть чуть выше.

Источник новости: Sapphire