Компьютеры
25 января 2010, 09:17

Видеоакселератор Broadcom Crystal HD меряется силами с NVIDIA Ion

Известно, что графическая производительность нетбуков на чипах Intel Atom оставляет желать лучшего. Разумеется, ее вполне хватает для решения большинства повседневных задач, к примеру, веб-серфинга, работы с документами или просмотра видеороликов YouTube в стандартном разрешении. Однако для более ресурсоемких функций, таких, как просмотр фильмов в высоком качестве или видеоигры, быстродействия интегрированной “атомной” графики явно недостаточно.

Результаты тестов

Понимая это, некоторые производители нетбуков оснащают свои изделия платформой NVIDIA Ion, чей встроенный графический процессор обладает гораздо большей производительностью. К примеру, он позволяет мобильному компьютеру без проблем проигрывать Full HD видео и справляться с не самыми “навороченными” играми. Однако в конце прошлого года у решения NVIDIA появился достойный конкурент в виде нового Crystal HD видеоакселератора от Broadcom под названием BCM70015.

Результаты тестов

Данный продукт представляет собой мультимедийный сопроцессор, способный справляться с воспроизведением HD видео в качестве 1080p. Кроме того, поддерживается работа с медиаплеерами Windows Media Player 12 и Adobe Flash Player 10.1, воспроизведение Blu-ray контента, а также множество форматов видео, включая H.264/AVC, MPEG-2, VC-1, WMV9, MPEG-4, DivX, Xvid и AVS. При этом Broadcom Crystal HD не заменяет полностью “атомную” графику, как NVIDIA Ion, а лишь ускоряет ее работу, что делает его более дешевым решением.

Ключевым вопросом, однако, является производительность видеоакселератора Broadcom в сравнении с “ионной” графикой. Эксперты Laptop Magazine провели сравнительное тестирование нетбука Dell Inspiron Mini 10 с картой расширения Broadcom Crystal HD и его “коллеги” HP Mini 311, построенного на платформе NVIDIA Ion. Как видно на прилагаемых графиках, быстродействие Broadcom Crystal HD лишь ненамного уступает показателям NVIDIA Ion. К примеру, при просмотре нашумевшего фильма “Аватар” в качестве 1080p показатели графической производительности Dell Inspiron Mini 10 с картой Broadcom и HP Mini 311 составили 48 и 60 кадров в секунду соответственно. Для сравнения быстродействие нетбука Dell Inspiron Mini 10 с “родной” графикой Intel оказалось лишь 21 кадр в секунду. Однако следует помнить, что при всех своих достоинствах видеоакселератор Broadcom Crystal HD не поддерживает видеоигры, а также (пока) воспроизведение HD Flash видеороликов.

Источник новости: Laptop Magazine