Компьютеры
7 сентября 2006, 15:27

Видеоаппаратура лишится проводов в ноябре

Мультимедийный интерфейс HDMI, несмотря на не самую тёплую встречу, всё же смог пробраться на рынок потребительской видеоэлектроники и теперь присутствует в большинстве современных видеоустройств.

Wireless HDMI

Главным отличием HDMI от, скажем, DVI, как известно, является возможность одновременной передачи высококачественной видео- и аудиоинформации. Однако увеличить пропускную способность интерфейса и удвоить количество сигналов – дело, по сути, нехитрое. Куда сложнее реализовать беспроводную передачу данных, особенно если этих самых данных очень много.

С задачей, во всяком случае, частично, справились инженеры из компаний Tzero Technologies и Analog Devices. Они сообщили о создании беспроводной версии интерфейса HDMI, применять которую можно практически в любой современной видеоаппаратуре – телевизорах, DVD-плеерах нового поколения, ресиверах, игровых консолях. Собственно, сама разработка базируется на оригинальном стандарте HDMI, в создании которого принимали участие компании Panasonic, Philips, Samsung, Sharp и Sony, и состоит из двух основных частей – приёмника и передатчика. Последний представляет собой относительно громоздкий ящичек (примерно с ноутбук) с микросхемами производства Tzero и Analog Devices. Задача трансмиттера – сжать видеопоток в формат JPEG2000, разбить полученные данные на пакеты, закодировать их и передать на ресивер, то есть, в итоге на сам порт HDMI.

Разработчики утверждают, что их изобретение отвечает всем требованиям стандарта и может передавать одновременно три или более HD-потоков на расстояние около 10 метров. Убедиться в этом мы сможем не раньше, чем через несколько месяцев, когда представители Tzero и Analog Devices продемонстрируют свой продукт производителям и журналистам. В продажу первые экземпляры беспроводной HDMI-системы поступят в ноябре. Вероятно, ближе к тому моменту будут известны и цены.

Источник новости: ExtremeTech