Компьютеры
15 января 2010, 15:24

Видеочип в адаптере Radeon HD 5870 разогнан до 1300 МГц

Видеокарта AMD Radeon HD 5870, представленная осенью прошлого года, по праву удерживает звание самого мощного одночипового ускорителя потребительского уровня из доступных сегодня на рынке. Этот акселератор построен на базе на 40 нм чипа Cypress и оснащен поддержкой технологий DirectX 11 и ATI Eyefinity (последняя функция, напомним, обеспечивает одновременное подключение нескольких мониторов).

Radeon HD 5870

Видеочип в карте AMD Radeon HD 5870 имеет стоковую частоту 850 МГц, однако некоторые производители подвергают свои модели фабричному разгону, повышая частоту GPU. К примеру, тайваньская компания Gigabyte готовится представить адаптер Radeon HD 5870 Super Overclock, чье графическое ядро “бьется” на частоте в 1 ГГц.

Однако для настоящего оверклокера, как известно, не существует слова “много”. Эту истину еще раз блестяще подтвердил известный шведский энтузиаст Йонас Mean Machine Клар (Jonas "Mean Machine" Klar), ставший победителем турнира Percentage Overclocking. Этому оверклокеру удалось разогнать GPU в графической карте Radeon HD 5870 до  частоты в 1300 МГц, что примерно в полтора раза выше референсного значения.

При этом разогнанная видеокарта сохранила стабильность и успешно прошла тест 3DMark06. Сообщается, что для установления столь выдающегося рекорда использовалась система на базе процессора Intel Core i7 870, а для охлаждения компонентов в ней применялся жидкий азот. Кроме того, Йонас Mean Machine Клар не собирается останавливаться на достигнутом и планирует покорить новые высоты в оверклокинге Radeon HD 5870.

Источник новости: NordicHardware