Компьютеры
26 февраля 2010, 16:50

Видеокарта GeForce GTX 480 окажется в дефиците при цене $680?

Тайваньское сетевое издание DigiTimes со ссылкой на источники в среде производителей графических карт сообщает, что адаптеры GeForce GTX 470 и GeForce GTX 480 будут доступны лишь в небольших партиях и по очень высоким ценам, по крайней мере, на начальном этапе. Хотя NVIDIA пообещала анонсировать эти видеокарты 26 марта на мероприятии PAX East, готовые образцы этих ускорителей первоначально смогут представить лишь “самые верные” партнеры графического гиганта.

NVIDIA

Иными словами,  NVIDIA ограничит поставки чипов с архитектурой Fermi, на которых и построены видеокарты GeForce GTX 470 и GeForce GTX 480, тем своим партнерам, которые также активно сотрудничают с конкурентами из AMD. Таким образом, второстепенные компании-партнеры, выпускающие продукцию как NVIDIA, так и AMD, рискуют остаться без собственных моделей GeForce GTX 470 и GTX 480 до апреля.

По данным DigiTimes, более-менее уверенно могут себя чувствовать такие бренды, как PNY и XFX, уже принимающие предварительные заказы на видеокарты GeForce GTX 470 и GeForce GTX 480. Правда, стоимость этих моделей NVIDIA окажется гораздо выше, чем цены на конкурирующие предложения от AMD. К примеру, адаптер GeForce GTX 470 стоит около $500, в то время как цена старшей модели и вовсе достигает $680. Для сравнения AMD просит за свой двухчиповый ускоритель Radeon HD 5970 лишь $599.  

Разумеется, графические карты GeForce GTX 470 и GeForce GTX 480, построенные на архитектуре Fermi, имеют и свои преимущества, в какой-то степени оправдывающие столь высокую стоимость. К примеру, благодаря поддержке технологий OpenCL и CUDA эти адаптеры гораздо лучше справляются с вычислениями общего назначения. Однако очень сложный дизайн чипов Fermi привел к многочисленным отсрочкам с их поставками, в то время как более простые, но быстрые видеокарты серии ATI Radeon HD 5800 уже несколько месяцев удерживают ведущие позиции на рынке дискретной графики.

Источник новости: DigiTimes