Компьютеры
14 апреля 2009, 14:06

Видеокарта GeForce GTX275 плохо продается из-за конкуренции со стороны GTX260

Как известно, графическая карта GeForce GTX275 все в большем количестве появляется на рынках Европы и Северной Америки. Многие компании-партнеры NVIDIA надеялись, что эта высококлассная карта придаст новую энергию рынку дискретных видеоускорителей. Однако пока все происходит как раз наоборот. Релиз различных моделей GeForce GTX275 не принес никакого всплеска продаж этой видеокарты, напротив, рынок словно впал в спячку.

GeForce GTX275

Главный конкурент NVIDIA на этом рынке компания AMD утверждает, что продажи ее нового графического акселератора Radeon HD 4890 в тридцать раз опережали показатели карты GeForce GTX 275 в день релиза. Однако эксперты склонны критически подходить к подобным заявлениям. Они справедливо указывают, что релиз GeForce GTX 275 поначалу оставался исключительно на бумаге, в то время как AMD начала массовые поставки своего видеоакселератора по торговым каналам еще до официальной премьеры. Помимо этого, в случае с видеокартой NVIDIA компаниям-партнерам пришлось потратить больше времени на разработку и производство собственных версий GeForce GTX 275, поскольку у них не было основы в виде референсного дизайна.

Однако что же все-таки послужило основной причиной столь слабых продаж графического ускорителя GeForce GTX 275? Эксперты склонны возлагать “вину” за это на младшую модель NVIDIA - GeForce GTX 260. Некоторые производители еще в прошлом месяце основательно снизили цены на эту видеокарту, и ныне ее можно приобрести примерно за 169 долларов. И хотя GTX 275 в тестах оказалась примерно на 13 процентов производительнее, чем GTX260, многие покупатели предпочитают пожертвовать незначительным выигрышем в быстродействии в пользу более привлекательной цены.

Кроме того, на рынок видеокарт оказывает серьезное влияние мировой экономический кризис. Люди сейчас стали куда более осторожны в своих расходах, а характеристики графической карты GeForce GTX 275 не настолько впечатляющи, чтобы у множества потребителей появилось желание купить ее.

Источник новости: Expreview