Компьютеры
16 сентября 2010, 19:31

Видеокарта NVIDIA на базе двух чипов GF106 дебютирует в ноябре?

Мы уже упоминали о слухах, связанных с предполагаемым выпуском видеокарты серии NVIDIA GeForce 400,  в основу которой лягут два GPU поколения Fermi. Ранее появлялась информация, что подобная графическая карта может быть построена на базе пары 40 нм чипов GF104, (напомним, этот GPU стал основой для модели GeForce GTX 460). Более того, упоминалось даже название этого “графического монстра” - GeForce GTX 490, однако до сих пор нет никаких подтверждений подготовки такого адаптера.

видеокарта NVIDIA

Зато ресурс KitGuru на днях сообщил, что компания NVIDIA действительно ведет работы над созданием двухчипового ускорителя семейства Fermi, правда, в основе этой видеокарты должен оказаться уже не GF104, а 40 нм чип GF106, обладающий более умеренной производительностью и, соответственно, более низким показателем TDP. Источник уверяет, что по своему быстродействию такой адаптер будет близок к показателю двух видеокарт GeForce GTS 450, работающих в SLI режиме, то есть окажется примерно в одной категории с GeForce GTX 470.

Уровень TDP ускорителя на базе двух чипов GF106 должен равняться приблизительно 200 ваттам, а его стоимость может составить $250. Что касается сроков выпуска данного решения, предполагается,  что его дебют может состояться в ноябре, то есть примерно в одно время с ожидаемым анонсом первых моделей AMD Radeon HD 6000. Сможет ли решение NVIDIA что-либо противопоставить конкурентам, и решится ли компания из Санта-Клары в принципе выпустить на рынок подобный продукт, покажет время.

Источник новости: KitGuru