Компьютеры
15 октября 2010, 15:48

Видеокарта от Yeston – два чипа Juniper (Radeon HD 5770) на одной печатной плате

Пока компания AMD готовится представить новое семейство своих DirectX 11 совместимых графических карт под названием Radeon HD 6000, а журналисты гадают, какие именно модели войдут в эту будущую линейку, некоторые производители продолжают экспериментировать с уже существующими видеопроцессорами.

Yeston Radeon HD 5770

К примеру, Yeston, являющаяся торговой маркой компании Palit Microsystems, разработала весьма оригинальный вариант ускорителя с двумя GPU, размещенными на одной печатной плате. В качестве основы для этого продукта был взят 40 нм чип Juniper в версии, используемой в достаточно мощном адаптере Radeon HD 5770.

Yeston Radeon HD 5770

Новинка, изображения которой публикует ресурс pcpop.com, оборудована системой охлаждения с двумя вентиляторами и шиной PCI-Express 2.1 х16, а взаимодействие двух GPU в ней обеспечивает размещенный на борту контроллер Lucid. Причем, каждый чип Juniper в данном случае связан 128-битным интерфейсом с 1 Гб памяти типа GDDR5.

Тактовые частоты видеокарты равняются 850 и 4800 МГц для обоих GPU и памяти соответственно. Естественно, столь энергоемкому решению требуется дополнительное питание, которое предоставляет 6-контактный силовой разъем. Система видеовыходов включает в себя разъемы DVI (две штуки), DisplayPort и HDMI. Пока, правда, неясно, воплотится ли разработка Yeston в реальный продукт, и когда он может быть представлен.

Источник новости: pcpop.com