Компьютеры
17 мая 2010, 15:02

Видеокарта поколения Fermi с двумя GPU будет построена на чипе GF104

Хотя GeForce GTX 480, очевидно, является на сегодня самым быстрым одночиповым адаптером потребительского класса, лавры абсолютного чемпиона в плане производительности по-прежнему принадлежат видеокарте ATI Radeon HD 5970, построенной на базе двух чипов Cypress. Это означает, что NVIDIA, чтобы потягаться за первенство, придется создавать аналогичный продукт по типу GeForce GTX 295.

GeForce

Учитывая, что чип GF100 является сейчас самым мощным GPU от NVIDIA, логично было бы предположить, что именно он окажется в основе нового флагманского двухчипового ускорителя, обозначенного в роадмапе NVIDIA как D12U-50. Однако, судя по последней информации от ресурса Fudzilla, подобное решение так никогда и не появится на свет. Причиной этому является очень высокий показатель TDP такой графической карты, который в окончательном варианте вполне способен достичь 375 ватт.

Это, в свою очередь, означает, что для охлаждения такой видеокарты потребуется очень сложное и дорогое решение, что сделает этот адаптер доступным лишь очень немногим энтузиастам. Однако двухчиповая видеокарта семейства NVIDIA Fermi, вероятно, все-таки будет представлена, правда, в основе ее окажется пара менее мощных 40 нм видеопроцессоров GF104. Данный GPU впервые появится в модели NVIDIA GeForce GTX 460, дебют которой ожидается в ближайшие месяцы, а TDP этого ускорителя составит 150 ватт. Пока неясно, когда именно графическая карта (обозначенная как D12U-15) с двумя чипами GF104 появится на свет, хотя понятно, что это должно случиться в текущем году.

Источник новости: Fudzilla