Компьютеры
13 сентября 2007, 15:10

Видеокарты избавят вас от вирусов

Скорее всего, многие наслышаны о вычислительных мощностях топовых графических чипов. К примеру, R600 от ATI показал производительность около 1 терафлоп. Сам факт наличия в компьютере таких мощностей заставляет задуматься об их использовании в «мирных» целях.

Такой разработкой стала технология SafeStream от известного антивирусного брэнда - Лаборатории Касперского. Этот программный набор независим от платформы и очень гибок, что позволило запустить его на базе видеокарты с чипом R600. Вот что получилось в итоге:

Tarari

Впечатляет, не так ли? У видеокарты это получается всего-то в 21 раз быстрее, чем у 2-ядерного Opteron'а. А именно - 775 Мбайт/с против 36 Мбайт/с. При этом загрузка центрального процессора составила 1-2%.

Такая высокая эффективность сканирования объясняется самим ядром SafeStream. Согласно описанию на официальном сайте, эта версия антивируса защищает лишь от самых опасных вирусов и приложений, и потенциально может упустить «мелочи». Это означает, что на графическое ядро просто не возлагается весь спектр работы «настоящего» антивируса.

Стоит отметить, что скорости порядка 700 Мбайт/с уже вплотную подходят к теоретическому пределу пропускной способности интерфейса SATA, и без RAID-массива формата 0 такие скорости нереальны. Это означает, что у нового поколения GPU-антивирусов ещё будет потенциал к развитию качества. А уж отключить лишнюю эвристику в опциях, в случае чего, не составит труда.

Всё это даёт приятную надежду, что вскоре в комплекте с видеокартами будут прилагаться не полузабытые игры, а фирменные суперскоростные антивирусы. А Radeon HD2900 станет привычным делом в почтовом сервере.

Источник новости: The Inquirer

Автор: Лев Лотов