Компьютеры
29 октября 2010, 18:01

Видеокарты на чипах AMD Cayman могут стать новыми R300

Мы уже неоднократно сообщали в новостях о графических чипах AMD Cayman, а также о видеокартах на их основе, которые готовятся к выпуску американским производителем. Судя по имеющейся информации, эти GPU под названием  Cayman XT и Cayman PRO будут создаваться по нормам 40 нм техпроцесса, а также получат поддержку технологии DirectX 11 и станут новыми флагманскими решениями AMD.

AMD Radeon

Причем, если верить ресурсу Fudzilla, видеочипы Cayman станут самыми большими GPU, когда-либо выпускавшимися компанией из Саннивейла, а их производительность (и соответственно показатель TDP) окажутся достаточно высокими. Более того, эксперты склонны полагать, что видеокарты на базе Cayman вполне могут стать новыми R300. Под этим кодовым обозначением скрывается ставшая уже легендарной модель ATI Radeon 9700 – желанное приобретение для геймеров в далеком 2002 году.

Данный графический акселератор уверенно доминировал на рынке восемь лет назад, и в AMD, вероятно, рассчитывают повторить тогдашний успех. Пока, правда, неясно, в какой именно серии выдут видеокарты на чипах Cayman (предположительно речь идет о линейке AMD Radeon HD 6900), а также каковы их точные характеристики. Отметим, что NVIDIA, возможно, готовится ответить на релиз этих ускорителей своим новым флагманом GeForce GTX 580, в основу которого ляжет чип GF110.

Источник новости: Fudzilla