Компьютеры
5 декабря 2010, 10:26

Видеокарты серии AMD Radeon HD 6900 могут отложить до будущего года

Этот год для AMD оказался довольно удачным в плане положения дел на графическом рынке. Действительно, ее основные конкуренты из NVIDIA большую часть времени находились в положении догоняющих, и лишь минувшим летом и осенью смогли представить недорогие видеокарты с поддержкой технологии DirectX 11, рассчитанные на массового потребителя.

ASUS 6870

Впрочем, не так давно лидерство на рынке дискретной графики перехватила уже компания из Санта-Клары, представившая самый мощный на сегодняшний день одночиповый видеоадаптер NVIDIA GeForce GTX 580. В то же время аналогичные модели AMD Radeon HD 6950 и Radeon HD 6970 пока так и не появились на прилавках.

Более того, на дворе уже начало декабря, и все чаще появляются слухи о неких проблемах с выпуском графических карт серии AMD Radeon HD 6900 (возможно, как сообщалось раннее, эти сложности связаны с дефицитом определенных компонентов). Причем, данные проблемы вполне могут привести к тому, что официальный релиз старшей модели на основе чипа Cayman (Radeon HD 6970) состоится лишь в будущем году.

Фактически это означает, что в наступившем праздничном сезоне “царем горы” в сегменте видеокарт с одним GPU останется NVIDIA со своими ускорителями GeForce GTX 580 и GeForce GTX 570 (выпуск последней модели намечен на 7 декабря). Впрочем, у поклонников AMD остается надежда увидеть в уходящем году хотя бы дебют младшей модели в линейке Cayman - Radeon HD 6950.

Источник новости: http://www.nordichardware.com/news/71-graphics/41807-radeon-hd-6900-series-struggling-to-stay-in-2010-for-launch.html