Компьютеры
5 июля 2011, 07:46

ВКонтакте сдала IP пользователей-пиратов

Российская социальная сеть "ВКонтакте" во время судебного разбирательства со звукозаписывающей компанией Gala Records/EMI передала ей данные об IP адресах примерно десятка пользователей, на страницах которых размещался пиратский контент. Как рассказал в блоге на страницах "Эхо Москвы" руководитель пресс-службы "ВКонтакте" Владислав Цыплухин, в суде представители Gala Records утверждали, что нелицензионные записи разместила сама администрация социальной сети. В результате "ВКонтакте" пришлось обнародовать IP адреса пользователей, однако, предоставлять их паспортные данные, выяснив их у провайдеров и операторов, руководство соцсети не собирается, не находя для этого законных оснований.

ВКонтакте

Gala Records/EMI требует от "ВКонтакте" более миллиона рублей за незаконное размещение в социальной сети композиций группы Infinity и певицы Максим. По словам "ВКонтакте", лейблу следует предъявить иски пользователям, однако, компанию это не устраивает. Как сообщила представитель Gala Records/EMI, она "не собирается судиться с физическими лицами, которые не зарабатывают на контенте". Тем более, что привлечь каждого отдельного пользователя к уголовной ответственности за незаконную загрузку пары треков почти нереально, а IP адрес дает возможность установить лишь компьютер (и это в лучшем случае), но не того, кто за ним находился.

Российское Агентство Правовой и Судебной Информации (РАПСИ) выяснило у юристов, что суд, скорее всего, не даст хода делам без указания имени, фамилии, отчества и адреса ответчика, а этих данных у лейбла нет и однозначно определить их по IP адресу не всегда возможно. Если же ответчиком по данному делу будет все же признана социальная сеть, то это создаст прецедент в российской судебной практике. Другие эксперты считают, что по IP адресам вполне можно "вычислить" пользователей, но этим должна заниматься уже не соцсеть, а провайдеры по запросу правоохранительных органов.

Источник новости: РАПСИ