Компьютеры
28 октября 2004, 11:06

Война DVD-стандартов перекидывается на Голливуд?

Как сообщает сегодняшний выпуск Business Week, битва стандартов DVD нового поколения еще впереди. Несмотря на то, что недавно компания Sony получила мощную поддержку продвигаемого ею формата Blu-ray от таких китов Голливуда как Columbia Pictures и MGM, продвигающие альтернативный стандарт HD DVD компании Toshiba и NEC также в скором времени смогут похвастать голливудскими связями.

Как стало известно, Toshiba в самое ближайшее время ожидает получение поддержки от трех ведущих студий Голливуда. Не исключено, что ими станут Warner Bros., Universal и Paramount. Помимо этого также стало известно, что в настоящее время с Toshiba ведет переговоры студия Walt Disney. Разумеется, до официального анонса представители компаний от комментариев воздерживаются.

Основной вопрос, поднимающийся при выборе того или иного формата носителей будущего - себестоимость производства. Здесь формат Blu-ray, который помимо Sony продвигают также Matsushita, Pioneer, Philips, Samsung, Thomson, Dell, Hewlett-Packard и другие, несколько проигрывает своему противнику. Известно, что диски HD DVD можно выпускать на нынешнем оборудовании для выпуска DVD с небольшой переделкой, но по той же цене. Еще один плюс HD DVD - на плеерах для этого стандарта можно без проблем воспроизводить нынешние DVD. В любом случае компании, стоящие несколько в стороне от этой войны уже подумывают, как бы обеспечить выпуск плееров с поддержкой всех новых форматов, ибо если противостояние перекинется еще и в Голливуд с их многомиллиардными заказами, от выпуска универсальных плееров точно никуда не деться...

Источник новости: Business Week