Компьютеры
2 марта 2004, 15:05

Всенаправленный трехмерный дисплей Hitachi

Компания Hitachi разработала прототип трехмерного дисплея, который может отображать объект для обзора со всех направлений (360°). Система "Transport 3D" фактически является цилиндром с проектором в основании и зеркалом сверху, между которыми установлены 24 зеркала по поверхности цилиндра, и вращающимся экраном в его центре.

После того, как камера воспринимает движущиеся или неподвижные изображения объекта с 24 направлений, проектор отображает их в верхнем зеркале. Затем изображения отражаются под определенным углом в каждом из 24 зеркал на поверхности цилиндра, которые отражают их на экране, вращающемся со скоростью 30 оборотов в секунду. Экран отображает каждое из 24 отражений изображения одно за другим. Поскольку вращающийся экран двухсторонний, то зритель видит 60 изображений в секунду с определенного угла обзора. Результатом для глаза зрителя является трехмерное изображение.

Исследователи Hitachi создали центральный экран с ограниченным углом обзора, чтобы прилегающие изображения не накладывались друг на друга. Экран, всенаправленная камера и программное обеспечение являются ключевыми элементами технологии. Возможными приложениями системы могут быть реклама и компьютерные игры на сводчатых галереях. Простота системы, возможность отображения движущихся и неподвижных изображений в полном цвете является привлекательной альтернативой голографии. www.eetasia.com

Источник новости: 3DNews