Компьютеры
11 ноября 2010, 11:21

Выпуск 20-ядерных серверных чипов AMD на архитектуре Bulldozer запланирован на 2012 год

Существующая линейка серверных процессоров AMD Opteron включает в себя модели с максимальным числом вычислительных ядер, равным двенадцати. Однако в ближайшие два года, согласно планам компании из Саннивейла это число может вырасти почти в два раза, когда на рынке появятся серверные чипы, несущие на борту целых двадцать ядер.

Роадмап AMD

При этом уже в следующем году AMD собирается представить свои первые 16-ядерные процессоры под кодовым наименованием Interlagos, а еще через год на свет должны появиться CPU под названием Terramar, включающие в себя до 20 вычислительных ядер. При производстве чипов Terramar, как сообщается, будут использоваться 32 нм технологические нормы, а в основу этих мощных решений ляжет усовершенствованная микроархитектура Bulldozer.

Роадмап AMD

Кроме того, 20-ядерные процессоры Terramar получат поддержку четырехканальной памяти DDR3 и шины PCIe Gen3, а сами они должны стать частью производительных платформ 2-way Socket G2012 и 4-way Socket G2012 от AMD. Отметим также, что в сегменте десктопных решений AMD мы увидим гораздо более скромный рост числа вычислительных ядер, так что даже спустя два года флагманскими будут считаться восьмиядерные модели. 

Источник новости: TechConnect Magazine