Компьютеры
13 января 2010, 10:15

Выпуск двухчиповой видеокарты на базе Fermi ожидается в мае

В сети появились новые слухи о сроках выпуска видеокарт NVIDIA на базе новой архитектуры Fermi с поддержкой технологии DirectX 11. Правда, на сей раз речь идет не только об обычных одночиповых моделях, первые из которых, если все пойдет хорошо, появятся на рынке в марте, но и о мощном решении на основе двух 40 нм GPU.

NVIDIA

Такая графическая карта будет базироваться на двух чипах Fermi и станет преемницей существующего двухчипового адаптера GeForce GTX 295, а ее релиз (если не случится никаких задержек) может состояться через один-два месяца после анонса первых продуктов поколения Fermi.

Иными словами, если подобный двухчиповый монстр и появится на свет, это может случиться в мае. Однако если даже у NVIDIA и имеются подобные планы, их осуществимость вызывает у ряда экспертов определенные сомнения. Дело в том, что даже одночиповые видеокарты семейства Fermi, прототипы которых уже созданы, демонстрируют достаточно высокое энергопотребление.

Об этом говорит хотя бы тот факт, что продемонстрированный прототип обладает максимально возможной официально конфигурацией силовых разъемов – 8+6 контактов. Даже если окончательный вариант Fermi будет гораздо менее “прожорливым”, специалистам NVIDIA придется изрядно постараться, чтобы показатель TDP двухчипового ускорителя не превышал 300 ватт – максимальная загрузка при конфигурации 8+6 контактов.

Кроме того, сообщается, что NVIDIA собирается представить две одночиповых видеокарты на базе Fermi, рассчитанные на энтузиастов и любителей производительных решений и идущие на смену моделям GeForce GTX 285 и GeForce GTX 260. Интересно, что в мае-июне, когда, по слухам, появится двухчиповый адаптер семейства Fermi, исполнится примерно полгода со времени выпуска AMD своих двухчиповых ускорителей на 40 нм GPU, вошедших в серию Radeon HD 5900.

Источник новости: Fudzilla