Компьютеры
4 января 2010, 13:25

Westmere где-то рядом: Intel представляет первые 32 нм чипы Arrandale и Clarkdale

Как и ожидалось, корпорация Intel преподнесла роскошный новогодний подарок компьютерным пользователям, выпустив свои новые процессоры Arrandale и Clarkdale. Эти чипы построены по нормам 32 нм техпроцесса и относятся к поколению Westmere, кроме того, все решения в данных линейках оснащены интегрированным 45 нм видеоядром. При этом чипы Clarkdale предназначены для настольных систем, а процессоры Arrandale найдут свое место в ноутбуках.

Intel Core i5 Clarkdale

Новые 32 нм чипы Arrandale и Clarkdale представляют собой двухкристалльные CPU+GPU решения. На одном из кристаллов расположены два вычислительных ядра, в то время как второй отведен под 45 нм GPU, контроллер памяти и прочие компоненты чипсета северного моста. Мобильные процессоры Arrandale вошли в серии Core i7, Core i5 и Core i3, в то время как десктопные чипы Clarkdale будут продаваться под брендами Core i5 и Core i3, а также Pentium.

Intel Clarkdale

Процессоры Arrandale и Clarkdale обладают поддержкой памяти DDR3, кэшем третьего уровня в объеме 3 или 4 Мб, а также оснащены поддержкой функции Turbo Boost. При этом их TDP не превышает 90 ватт, а у мобильных чипов этот показатель ограничен 35 ваттами (что немного, учитывая высокую степень интеграции компонентов). Кроме того, десктопные модели относятся к решениям в исполнении LGA 1156 и предназначены для  взаимодействия с чипсетами Intel Н55 и Н57.

Intel Arrandale

Что касается производительности встроенного GPU, то, как показывают уже проведенные тесты, она находится на довольно среднем уровне и не позволяет чипам Arrandale и Clarkdale в одиночку справляться с современными “тяжелыми” видеоиграми. Однако быстродействия данного IGP должно вполне хватить для задач, не связанных с играми, к примеру, для работы с видео высокого разрешения.

Процессоры Arrandale

Процессоры Clarkdale

Источник новости: Tcmagazine