Компьютеры
26 октября 2006, 16:18

Windows Vista обвиняют в дефиците компонентов ПК

Памятуя о том, что операционная система Microsoft Windows Vista, официальный релиз которой ожидается в следующем году, предъявляет значительно большие требования к «железу», нежели её предшественница Windows XP, крупные системные интеграторы начали активно готовится к пришествию этой ОС.

Настолько активно, что с этого месяца многие из них столкнулись с проблемой острой нехватки ряда компонентов ПК. В числе наиболее дефицитных продуктов оказались процессоры, чипсеты и литий-ионные батареи. Однако в особенности велика нехватка модулей оперативной памяти, что вынуждает некоторых производителей даже страховать свои заказы, а ведущие тайваньские сборщики, такие как Quanta Computer, Compal Electronics, Wistron, Inventec и ASUSTeK Computer буквально ведут войну за их поставки.

Спрос на DRAM, как сообщают представители компании Nanya Technology Corp., являющейся одним из ведущих поставщиков этих чипов, на сегодняшний день превышает предложение на 20-50%, и такая ситуация, по их мнению, сохранится вплоть до конца текущего квартала.

Источник новости: CDRinfo