Компьютеры
18 июля 2011, 14:03

Яндекс выдал SMS абонентов Мегафона

Поисковый сервис Яндекса проиндексировал SMS, отправленные с сайта оператора МегаФон. То есть, текст сообщений попал в открытый доступ, причем, вместе с номерами, на которые они были отправлены, а также датой. Всего, как сообщается, было рассекречено больше восьми тысяч SMS, они были отправлены из разных регионов России. Получить доступ к сообщениям можно посредством поискового запроса url:www.sendsms.megafon.ru*| url:sendsms.megafon.ru*.

Яндекс

По словам источника, сейчас специалисты оператора МегаФон выясняют, какой сбой привел к тому, что личная переписка попала в открытый доступ. Этим же заняты и сотрудники Яндекса. По одной из версий, причиной стал счетчик Яндекс.Метрики на сайте МегаФона.

Во всем этом, правда, есть и положительная сторона для МегаФона: он первым из российских операторов попал в тренды сервиса микроблогов Twitter. Точнее, в тренды вошло слово "Мегафона", видимо, именно в таком виде оно присутствует в большинстве обсуждений пользователей.

Мегафона в топе

Update :
Яндекс тоже вошел в тренды Twitter.

Update2 :
А вот это запрос выдавал SMS операторов в Перми. Не только Мегафона.

Update3 :

А вот и МегаФон прокоментировал скандал.

Update4 :

Яндекс снял с себя ответственность за утечку. В сообщении компании говорится следующее:

В разделе отправки SMS на сайте МегаФона в момент индексации по какой-то причине отсутствовал файл robots.txt. Сейчас администраторы сайта МегаФона уже установили robots.txt и закрыли этот раздел для индексации. В максимально скором времени все страницы этого раздела будут недоступны в результатах поиска Яндекса. Яндекс индексирует только открытую часть интернета - те страницы, которые доступны при переходе по ссылкам без ввода логина и пароля. Страницы, индексация которых запрещена администратором сайта в файле robots.txt, не индексируются, даже если они находятся в открытой части интернета. Это соответствует всем общепринятым нормам и правилам взаимодействия в интернете.

Update5 :
МТС также предоставил свои официальные комментарии относительно ситуации с отправкой SMS с сайта prm.ru.

Источник новости: РИА Новости