Компьютеры
04 апреля 2006 в 13:45

Японские исследователи изготовили гибкие TFT-дисплеи

Компания Toppan Printing сообщила о разработке гибкой электронной бумаги, изображение на которой управляется посредством аморфных тонкопленочных транзисторов на основе оксида полупроводника. В данном случае исследователи использовали материал InGaZnO, который был получен группой ученых под руководством профессора Токийского Технологического Университета Хидео Хосоно (Hideo Hosono) в 2004 году.

e-paper

Преимуществом нового материала является возможность формирования тонких пленок на гибкой подложке при комнатной температуре – аморфные кремниевые TFT требуют для аналогичной процедуры достижения температуры 250 градусов по шкале Цельсия и высокого давления. Именно по этой причине кремниевые тонкопленочные транзисторы  чрезвычайно трудно вырастить на гибкой подложке, а новые материал делает процесс производства более легким, а, следовательно, и более дешевым.

Согласно сообщению исследователей, новые гибкие TFT-дисплеи пока сформированы на относительно небольших 2-дюймовых подложках и позволяют отображать до 4800 пикселей (80 x 60), однако развитие технологии в дальнейшем приведет к появлению более качественных и интересных с точки зрения потребительских свойств устройств. В планах Toppan Printing значится коммерческий запуск уже в 2008 году, так что ждать осталось недолго. Возможно, что гибкие TFT-матрицы, изготовленные по новой технологии, займут достойное место среди прочих видов ЖК-дислпеев.

Источник новости: techon.nikkeibp.co.jp