Компьютеры
12 мая 2009, 11:08

Японские ученые разработали эластичные OLED-дисплеи, не боящиеся деформации

Ученые Токийского университета объявили о разработке принципиально нового вида OLED-дисплеев. Его основная особенность заключена в том, что этот дисплей способен растягиваться, гнуться и деформироваться без всяких негативных последствий. Разработчики уже продемонстрировали образец такого дисплея, принимающего форму человеческого лица и показывающего смену его эмоциональных выражений. Другой дисплей выполнен в форме сферы и демонстрирует сведения о погоде.

OLED-дисплей

В настоящее время эластичные OLED-дисплеи монохромны, имеют весьма незначительное разрешение в 256 пикселей, а их площадь не превышает 10 квадратных сантиметров. Однако японские исследователи намерены продолжать свои разработки с целью расширить цветовую палитру гибких OLED-дисплеев и увеличить их размеры показатель разрешения. При этом уже первые образцы дисплеев показывают прекрасную гибкость. По заверениям разработчиков, их можно согнуть, по меньшей мере, тысячу раз без ухудшения качества.

Для изготовления эластичных OLED-дисплеев изначально применялась особая фтор-каучуковая структура, состоящая из базовой подложки с распыленным слоем углеродных нанотрубок. Как считают сами создатели, эластичные OLED-дисплеи могут найти применение, к примеру, в медицине, образовании, а также во многих других сферах человеческой жизни.

Источник новости: Slashgear