Компьютеры
9 января 2004, 17:12

Замена жидким кристаллам?

Южнокорейские компании Samsung и LG доблестно "воюют" друг с другом за лидерство на рынке плоскопанельных видеоустройств, не желая уступать друг другу звания крупнейшего производителя подобного рода изделий. Освоив производство жидкокристаллических и плазменных панелей, обе компании теперь занимаются разработкой устройств на основе органических электролюминофоров. В отличие от ставших уже традиционными жидкокристаллических экранов, панели на основе электролюминофоров не требуют лампы подсветки, поскольку активное вещество, используемое в таких матрицах, само излучает свет.

Первоначально органические люминофоры использовались в дисплеях некоторых мобильных телефонов, привлекая производителей большим углом обзора, меньшим временем отклика и большей экономичностью, по отношению к жидкокристаллическим устройствам. В прошлом году Samsung SDI инвестировала средства в разработку первой в мире цветной электролюминесцентной панели, способной отображать 65000 цветов, а также занялась совершенствованием устройств на основе органических светоизлучающих диодов (OLED). Аналитики компании полагают, что со временем такого рода изделия смогут заменить нынешние TFT-матрицы в ноутбуках, настольных мониторах и плоскопанельных телевизорах.

Конкурент Samsung, компания LG также выходит на этот рынок, вложив около 33,5 млн. долларов в строительство фабрики по производству электролюминесцентных панелей производительностью от 300 тыс. до 400 тыс. изделий в месяц. В планах LG выпуск в этом году также 256-цветной пассивной OLED-матрицы с последующим освоением модели, способной отображать 65 тыс. цветов.

Источник новости: 3DNews