Компьютеры
3 августа 2010, 13:03

Zotac разрабатывает “двухъядерную” видеокарту на базе G92 (GTS 250)

С появлением в прошлом году графических карт серии ATI Radeon HD 5000, а минувшей весной – и линейки видеоадаптеров NVIDIA GeForce GTX 400, интерес к моделям предыдущего поколения закономерно снизился. Действительно, в новых видеокартах появился целый ряд функций, способствующих увеличению производительности и эффективности. В качестве примера можно привести хотя бы поддержку набора программных библиотек DirectX 11.

Zotac GTS250

В число устаревших, таким образом, попал и чип NVIDIA G92, на котором, к примеру, построена довольно популярная модель GeForce GTS 250. Однако инженеры компании Zotac, очевидно, посчитали, что пока рано списывать этого ветерана на заслуженный отдых и разработали весьма необычную “двухъядерную” версию GeForce GTS 250, в основе которой лежит пара видеопроцессоров G92.

Zotac GTS250

Как показывают фотографии и информация, опубликованные ресурсом Expreview, графический акселератор под кодовым наименованием dual-core GTS250 edition близок по дизайну печатной платы к моделям серии Extreme Edition и вполне может найти применение, как в параллельных вычислениях, так и в игровой сфере. Что касается конструктивных особенностей адаптера, на задней панели у него имеются два так называемых развязывающих конденсатора Proadlizer,.

Zotac GTS250

Эти конденсаторы способны прекрасно бороться с взаимными помехами, возникающими при работе компонентов видеокарты, а также обладают функциями фильтрации и разделения. Что касается длины печатной платы, ее вполне достаточно для размещения сложной системы питания, снабжающей энергией два GPU. При этом область МОП-транзисторов оказывается скрыта под радиатором.

При снятой системе охлаждения можно заметить, что ускоритель оснащен 7-фазной системой питания, включающей в себя 8-штырковый МОП-транзистор с корпусом  PowerFlat56 (так называемый “осьминог”), танталовые конденсаторы и магнитная сетка индукторов. При этом шесть фаз выделено для питания собственно двух GPU и сопутствующих компонентов, а дополнительная фаза предназначена для контроллера NF200. Добавим, что видеокарта несет на борту 512 Мб памяти GDDR3 с 256-битным интерфейсом, а за ее охлаждение отвечает кулер с мощным радиатором и двумя вентиляторами. Дебют Zotac dual-core GTS250 edition ожидается в скором времени, о ее стоимости известно лишь, что она будет “разумной”.

Источник новости: Expreview