Игры
28 ноября 2010, 08:53

"Лаборатория Касперского" назвала наиболее распространенные способы онлайн-обмана

"Лаборатория Касперского" выпустила подробную статью "Как защититься от мошенничества в Интернете. Практические советы". Экспертам приходится признать, что целиком и полностью Интернет-мошенничество неискоренимо и защищаться от него должен каждый отдельный пользователь. То есть, "слабое звено" системы информационной безопасности - это человек. В ловушку мошенников он может попасться из-за своей доверчивости и невнимательности. К примеру, одно из самых распространенных кибер-мошенничеств - это фишинг, то есть незаконное получение паролей и логинов, в особенности, для доступа к банковским счетам или учетным записям в электронных платежных системах. Хотя преступников могут интересовать и аккаунты в соцсетях и онлайн-играх.

Лаборатория Касперского

Для получения необходимых данных мошенники рассылают поддельные уведомления от имени администрации ресурса. Они убеждают пользователя перейти по ссылке на фальшивый, но неотличимый от настоящего сайт, где требуется ввести логин и пароль. Нередко используется запугивание: "пройдите по ссылке, иначе ваш аккаунт будет заблокирован",  "подтвердите свою личность, иначе почтовый ящик будет удален" и так далее. Зачастую это сочетается с требованием срочных действий в течение ближайших минут, что не дает пользователю времени сосредоточиться.

"Лаборатория Касперского" отмечает, что подобные рассылки можно автоматически считать мошенническими: банки, платежные системы и почтовые провайдеры никогда не будут просить у пользователей авторизоваться, о чем они неоднократно сообщают своим клиентам в различных предупреждениях. Да и торопить своих клиентов им незачем. Эксперты отмечают, что попавшие в руки мошенников личные данные могут привести не только к потере средств (если это, например, банковский аккаунт), но и к шантажу - посредством личной переписки, а также продаже персонажа онлайн-игры с аукциона. Также "Лаборатория Касперского" рассказала и о других видах мошенничества: фальшивых выигрышах в лотерею, "нигерийских письмах", финансовых пирамидах, попрошайничестве и так далее и способах защиты от них.

Основными правилами безопасности в сети являются пользование антивирусом; регулярное обновление ПО, чтобы закрыть возможные уязвимости; также не стоит оставлять персональных данных на открытых ресурсах; загружать что-то с непроверенных сайтов; проходить по ссылкам в спаме или открывать вложения в письмах от ненадежных адресатов. Отписаться от спама тоже нельзя - отправленное письмо лишь убедит спамеров, что такой электронный ящик существует. Не следует также пытаться получить легкие деньги (предложения типа "нигерийское письмо" или финансовые пирамиды) или же оказывать помощь нуждающимся, сведения о которых содержатся в спаме - для этого лучше направить средства в специальный фонд, отмечают эксперты.

Источник новости: Лаборатория Касперского