Игры
5 ноября 2010, 09:40

"Лаборатория Касперского": самые страшные вирусы за октябрь

"Лаборатория Касперского" составила очередные рейтинги вредоносных программ - за октябрь. Она отмечает, что месяц, в целом, прошел довольно спокойно, хотя есть и ряд интересных событий. К примеру, в начале октября был обнаружен вирус Virus.Win32.Murofet, которым были заражены многие PE-файлы. Он генерирует ссылки с помощью специального алгоритма, который основывается на текущих времени и дате на инфицированном компьютере. На основе этих данных он генерирует два двойных слова, считает на их основе md5, добавляет одну из возможных доменных зон - .biz, .org, .com, .net, .info, затем добавляет в конце строки "/forum" и использует получившуюся ссылку. По словам экспертов, этот вирус не заражает другие исполняемые файлы и связан с троянской программой Zeus.

Предложение скачать новый плеер, показанное Trojan.JS.FakeUpdate.bp

Кроме того, за прошлый месяц выросла популярность поддельных архивов - Hoax.Win32.ArchSMS. Это вредоносное ПО действует следующим образом: пользователю предлагается отправить SMS на премиум-номер для получения содержимого архива. Но после отправки он получит только ссылку на торрент-трекер, а деньги за SMS окажутся утеряны. Это относительно новый вид мошенничества, отмечает "Лаборатория Касперского". Из других событий октября аналитики отметили рекорд Microsoft  по количеству патчей, выпущенных за месяц - 16 бюллетеней по безопасности, закрывающих 49 различных уязвимостей. Это говорит о неослабевающем интересе киберпреступников к программным продуктам Microsoft.

Что до традиционных таблиц вредоносного ПО, обнаруженного на компьютерах и во Всемирной Паутине, то они с прошлого раза практически не изменились. На компьютерах лидируют Kido, Sality, Virut, CVE-2010-2568, а в сети - эксплойты на CVE-2010-0806 и рекламные программы FunWeb. Так, первое место в двадцатке вредоносных программ, обнаруженных на web страницах, занял скрипт из семейства FakeUpdate - Trojan.JS.FakeUpdate.bp. Он угрожает любителям побродить по порно-сайтам.

Источник новости: Лаборатория Касперского