Игры
25 июля 2013 в 21:18

От новых троянцев в Google Play могли пострадать 25 000 пользователей

Компания «Доктор Веб» сообщила об обнаружении в каталоге Google Play нескольких вредоносных программ, которые устанавливают на мобильные устройства пользователей троянцев семейства Android.SmsSend, отправляющих платные SMS и обнуляющих счета абонентов. Компания Google была оперативно проинформирована о данном инциденте.

Трояны от AppStore Jsc

Программы принадлежат вьетнамскому разработчику под названием AppStore Jsc и представляют собой два аудиопроигрывателя, а также видеоплеер для просмотра эротических роликов. На основании статистики каталога Google Play суммарное число установок всех трех программ составляет от 11 до 25 тысяч.

Эти приложения внешне ничем особо не выделяются, однако внутри них скрыт дополнительный apk-файл, представляющий собой SMS-троянца семейства Android.SmsSend. Во время работы этих приложений-носителей, добавленных в вирусную базу Dr.Web как Android.MulDrop, Android.MulDrop.1 и Android.MulDrop.2, пользователи могут столкнуться с предложением загрузить интересующий их контент, однако после согласия на его загрузку вместо ожидаемого результата начнется процесс установки нового приложения. Так, например, один из «дропперов» предлагает пользователям получить новые эротические видеоролики.

Если беспечный пользователь согласится на установку подозрительного приложения, на его мобильное Android-устройство будет инсталлирован троянец Android.SmsSend.517, скрытно отправляющий SMS на короткий номер 8775, который указан в конфигурационном файле вредоносной программы. Примечательно, что этот троянец действительно позволяет просматривать эротические видео. Добавив такую возможность, злоумышленники, вероятно, решили перестраховаться, чтобы не вызывать лишних подозрений.

Что же касается второго и третьего троянца-носителя, то они содержат вредоносную программу Android.SmsSend.513.origin, действующую аналогичным с Android.SmsSend.517 образом, но, в отличие от него, получают информацию о коротких номерах с управляющего сервера. Компания Google была проинформирована о данном инциденте.

Источник новости: Доктор Веб