Игры
4 декабря 2011, 23:29

Из-за “шпионского” ПО Carrier IQ могут пострадать HTC и Samsung

Продолжает раскручиваться скандальная история со “шпионским” программным обеспечением Carrier IQ, о которой мы недавно писали. Причем, дело оборачивается таким образом, что в качестве обвиняемых по групповым искам от потребителей вполне могут оказаться не только сами разработки данного софтверного модуля, но и вендоры мобильных устройств, на которых он устанавливается, в том числе такие известные производители Android смартфонов, как HTC и Samsung.

Большой Брат смотрит

Инициаторы групповых исков обратились в судебные инстанции Чикаго и Сент-Луиса с обвинениями в адрес Carrier IQ, HTC и Samsung в нарушении уложений, прописанных в Federal Wiretap Act, путем перехвата данных без разрешения владельцев. Напомним, программный модуль Carrier IQ, действующий на Android устройствах в скрытом режиме и не удаляемый обычными средствами, позволяет записывать нажатия клавиш и информацию из текстовых сообщений, и эти данные затем передаются на серверы фирмы.

Причем, если к этому делу подключатся все владельцы устройств со “шпионским” программным обеспечением Carrier IQ, общий размер компенсации вполне может достичь нескольких миллионов долларов, которые впоследствии будут распределены между пострадавшими. В то же время сами HTC и Samsung возлагают большую часть вины на сотовых операторов (AT&T, Sprint и т.д.), которые не указаны в данном иске, но являются основными потребителями услуг Carrier IQ. Отметим, что российские операторы и производители мобильной техники поспешили заявить, что они не используют в своих смартфонах, продающихся на территории РФ, программное обеспечение Carrier IQ.

Источник новости: Electronista