Игры
13 марта 2014, 22:59

Злоумышленники начали распространять нового трояна под Android

Компания «Доктор Веб» предупредила о появлении в арсенале киберпреступников очередной вредоносной программы-бота, предназначенного для функционирования на мобильных устройствах под управлением ОС Android. Троянец, продаваемый на закрытых хакерских интернет-площадках, является весьма серьезной угрозой для пользователей, т. к. может быть встроен в любое легитимное приложение и способен стать причиной не только раскрытия важных конфиденциальных сведений, но и принести финансовые убытки своим жертвам.

Android.Adrorat.1.origin

Троянец, внесенный в вирусную базу Dr.Web под именем Android.Dendroid.1.origin, продается на одном из подпольных хакерских форумов и представляет собой многофункциональную утилиту для удаленного администрирования (Remote Administration Tool или RAT), которая может быть встроена в любое безобидное приложение, что усложняет ее обнаружение потенциальной жертвой. Концепция подобной вредоносной программы хорошо знакома специалистам компании «Доктор Веб» на примере троянца Android.Adrorat.1.origin, который, судя по всему, вдохновил злоумышленников, создавших новый инструмент.

Среди наиболее значимых функций новой вредоносной программы можно выделить следующие: перехват и блокировка SMS-сообщений; активация встроенной камеры и микрофона; получение информации об истории посещений и закладках веб-браузера; получение информации об аккаунтах пользователя и его контактах из телефонной книги; отправка SMS-сообщений; запись телефонных звонков; получение файлов, хранящихся на мобильном устройстве; выполнение DDoS-атак на указанные веб-сайты;
демонстрация различных диалоговых окон.

Таким образом, Android.Dendroid.1.origin может выполнять функции, присущие целому ряду вредоносных приложений, таких как SMS-троянцы и троянцы-шпионы. Кроме того, возможность демонстрации диалоговых окон может дать злоумышленникам дополнительный инструмент для обмана пользователей и похищения их аутентификационных данных, например, от сервисов онлайн-банкинга, учетных записей социальных сетей и тому подобного.

Источник новости: Доктор Веб