Игры
25 ноября 2013 в 00:17

Только 10% пользователей устанавливают мобильный антивирус

Антивирусная компания ESET совместно с журналом «Директор по безопасности» провела исследование на тему того, каким образом пользователи защищают свои мобильные устройства.

Картинка про мобильную безопасность

Картинка про мобильную безопасность

Во всем мире, включая Россию, наблюдается устойчивая тенденция к «мобилизации»: в то время как доля «традиционных» персональных компьютеров и ноутбуков снижается, наблюдается рост продаж смартфонов и планшетов. Эта тенденция не ускользнула и от киберпреступников, которые активно переориентируются на мобильные устройства – не первый год темпы роста мобильных угроз бьют все возможные рекорды.

Респондентам был задан простой вопрос: «Как вы защищаете ваши мобильные устройства?». Среди предложенных вариантов самым популярным оказался ответ «Никак» (56% опрошенных). На втором и третьем месте оказались «Использую встроенные средства защиты» (17%) и «Использую антивирус для мобильного устройства» (8%). Еще 19% опрошенных затруднились дать ответ. Если же из результатов опроса исключить 19% неопределившихся респондентов, то цифры будут такие – 69% никак не защищают свои мобильные устройства, и всего треть пользователей используют хотя бы какую-то антивирусную защиту (21% встроенную и 10% – полноценный мобильный антивирус).

Последний вопрос был посвящен корпоративному сектору. Большинство респондентов согласились с тем, что личные мобильные устройства сотрудника могут нанести вред компании, в которой он работает (72%). Остальные опрошенные (28%) не увидели в этом проблемы. Опрос проводился среди посетителей портала и читателей журнала «Директор по безопасности» в октябре-ноябре 2013 года. В опросе приняли участие представители 100 компаний – подписчиков журнала «Директор по безопасности».

Источник новости: ESET