Игры
19 мая 2012 в 10:21

Firefox 15 решит проблему с утечками памяти при работе расширений

Известно, что одной из основных проблем множества браузеров, на которую жалуются пользователи, является “прожорливость” этих программ в отношении системной памяти, что особенно проявляется при открытии сразу нескольких вкладок и запуске расширений. К примеру, в интернет-обозревателе Opera с 7-8 открытыми одновременно вкладками уровень использования RAM иногда подскакивает до 1 ГБ, что приводит к ощутимым “тормозам” в работе как самого браузера, так и системы в целом.

Firefox

Firefox

Firefox

Указанная проблема касается и Firefox, где дело осложняется наличием множества расширений, являющихся одной из “фишек” этого популярного браузера. Эти аддоны часто становятся причиной утечки памяти, и разработчики Mozilla достаточно давно и небезуспешно борются с данным злом. Сообщается, в частности, что общие проблемы утечек памяти, связанных с работой расширений, найдут свое решение в редакции Firefox 15, релиз финальной версии которой планируется на конец августа.

Благодаря такой оптимизации пользователям не придется волноваться, что расширение в закрываемой вкладке продолжит “отъедать” драгоценную системную память. Кроме того, немного раньше Firefox 14 обещает принести с собой опцию Click-to-Play, запрещающую работу плагинов (в том числе Flash), если на их запуск не будет получена явная санкция пользователя. Тем самым исключается лишняя нагрузка на систему, отбирающая немало вычислительных ресурсов, в том числе и в виде оперативной памяти.

Источник новости: Mozilla Blog