Игры
26 марта 2012, 12:54

G Data: США, Россия, Франция и Германия – лидеры по вредоносному хостингу

G Data Software определила самые популярные страны с точки зрения хостинга вредоносных сайтов. Любой пользователь в любой точке мира может перейти на вредоносный сайт и поставить свой компьютер под угрозу в независимости от того, в какой стране располагается сервер, который содержит этот веб-сайт. Стоимость хостинга, затраты на его обслуживание и возможный размер прибыли делает определенные страны более привлекательными для онлайн-мошенников. Специалисты G Data Software проанализировали происхождение вредоносных сайтов и выявили самые популярные страны с точки зрения хостинга вредоносных ресурсов.

Статистика G Data

На карте цветом отмечены самые популярные страны для хостинга вредоносных сайтов. Первое место разделили США, Франция, Пуэрто-Рико, затем следуют Украина, Германия и Россия, и замыкают группу опасных стран Испания, Индия, Польша, Австрия и Бангладеш. Таким образом, очевидно, что страны, предлагающие самый дешевый хостинг сайтов и развитую цифровую инфраструктуру, активнее всего вовлечены в процесс вредоносного хостинга. Поэтому, например, африканские страны содержат очень ограниченное количество вредоносные доменов на локальных серверах, а в России огромные незаселенные территории компенсируются с помощью широких цифровых возможностей в крупных городах. Еще один фактор, который необходимо учитывать при оценке самых популярных стран для хостинга вредоносных сайтов, – законодательство в отношении Интернета, которое также отличается в разных странах. Именно лояльность со стороны государства в вопросе политики в сети делает страны более привлекательными для кибермошенников. Если одни государства считают определенные действия нелегальными, то законодательство других вполне допускает подобное поведение в глобальной паутине. Например, написание и распространение вируса не является преступлением в Индии (законодательство не предусматривает такой закон), хотя во многие странах преступнику может грозить тюремный срок за такую аферу.

Как отметил Алексей Демин, управляющий корпоративными продажами G Data Software в России и СНГ, есть некоторые ограничения, накладываемые государственными структурами, связанные с регистрацией доменов, регистрацией ресурсов и обязательствами отвечать за размещенный контент. Однако, ни одна из этих мер, естественно, не способна остановить киберпреступность. Спамер или распространитель вирусов блокируется в одной стране, но с помощью резервной копии восстанавливается в соседней в течение нескольких минут. Борьба с киберпреступностью чем-то похожа на борьбу за чистый воздух. Она будет успешна только если в нее будут вовлечены все без исключений.

Популярность и безнаказанность для кибермошенников определенных стран еще раз подтверждает тот факт, что Интернет не может быть местом без закона и порядка, но должен регулироваться глобальной международной политикой, в создании и принятии которой принимают участие все страны. Локальные законы в области Интернет не позволяют преследовать преступников, которые изменили страну пребывания или используют иностранные серверы. Значит, как только мошенничество выходит из юрисдикции одного государства, отследить путь и последующие преступления кибермошенника становится сложнее. Хотя при выборе площадки для своего вредоносного сайта мошенники в большей мере руководствуются принципом низкой стоимости для оптимизации затрат и увеличения возможной прибыли от фишинга или распространения зловредов.

Источник новости: G Data