Игры
13 апреля 2012, 16:11

Утилита Kaspersky Flashfake Removal Tool удаляла пользовательские настройки с Mac-ов

Совсем недавно мы писали, что «Лаборатория Касперского» выпустила свою бесплатную утилиту для "лечения" компьютеров на базе Mac OS X, павших жертвой трояна Flashfake/Flashback. Как оказалось, "лекарство" имело неприятные побочные эффекты. Вследствие критической ошибки утилита (сюрприз!) попросту удаляла пользовательские настройки, включая конфигурацию автоматического запуска системы, настройки пользователя в браузерах и данные по перемещению файлов.

Утилита Kaspersky Flashfake Removal Tool

Утилита Kaspersky Flashfake Removal Tool

Впрочем, по словам разработчиков, данная ошибка лишь "в некоторых случаях создавала вероятность" удаления данных, обращения в службу поддержки «Лаборатории Касперского» были единичными, а из России - и вовсе ни одного. Чтобы уладить данную проблему компания сначала временно закрыла утилиту для распространения, а сегодня рано утром (или поздно ночью) уже вышла обновленная версия Kaspersky Flashfake Removal Tool, которая не содержала эту неприятную недоработку. Пользователям, столкнувшимся с проблемой, компания рекомендует обратиться в службу технической поддержки.

Напомним, ботнет Flashfake/Flashback наделал немало шума и посеял панику среди привыкших к безопасности Mac-пользователей. По итогам анализа ботнета «Лабораторией Касперского» было выявлено порядка 670 000 зараженных компьютеров, работающих под управлением Mac OS X. На сегодняшний день это крупнейший в истории случай заражения компьютеров компании Apple, которые до настоящего момента среди пользователей считались мало подверженными атакам вредоносных программ.

Источник новости: CNews