Игры
27 марта 2013, 16:42

Kaspersky Security Scan обнаружил заражения на ПК с другими антивирусами

«Лаборатория Касперского» обнародовала результаты анализа данных, полученных в течение 2013 года с помощью бесплатной утилиты Kaspersky Security Scan, предназначенной для проверки компьютера на предмет наличия вредоносных программ. Как показало исследование, значительная часть компьютеров, просканированных Kaspersky Security Scan, содержала вредоносное ПО. При этом в ряде случаев зловреды были найдены даже на тех ПК, которые были защищены как бесплатными, так и коммерческими продуктами известных антивирусных компаний.

Kaspersky Security Scan

В данном случае речь идет именно об активных защитных решениях, поскольку специалисты «Лаборатории Касперского» исключили из выборки компьютеры, на которых были установлены устаревшие версии защитного ПО, неспособные обеспечить безопасность на высоком уровне. Также были исключены случаи, когда Kaspersky Security Scan реагировал на вредоносные объекты, помещенные защитным решением в карантин, т.е. уже не представляющие вреда. В итоговую выборку попали только те ПК, на которых были обнаружены вредоносные файлы в ключевых папках операционной системы: Windows, Program Files, Documents and Settings.

В общей сложности эксперты «Лаборатории Касперского» проанализировали данные, полученные с более чем 250 тысяч компьютеров. Абсолютное число опасных вредоносных программ, пропущенных установленными защитными решениями, разнится, но в среднем их наличие обнаруживалось у 4 — 5,5% пользователей в зависимости от конкретного защитного ПО.

От страны к стране статистика заражений защищенных антивирусными продуктами компьютеров также менялась. Так, наименьшая доля (менее 3%) была зафиксирована в немецкоговорящих странах: Германии, Австрии и Швейцарии. Несколько больше — 3% — было выявлено в скандинавских странах и Чехии. Больше всего заражений компьютеров с обновленными антивирусными базами (свыше 10%) было зарегистрировано в России, Белоруссии, Казахстане и на Украине. Кроме того, в этот список также попали Турция, Индонезия, Таиланд, Филиппины, Вьетнам, Индия и Египет.

Источник новости: Лаборатория Касперского