Игры
29 марта 2012, 07:51

Mozilla представила браузерную игру BrowserQuest на HTML5

Организация Mozilla, хорошо известная своим браузером Firefox, запустила собственную онлайн игру BrowserQuest. Игра создана при поддержке компании Little Workshop. Она полностью построена на технологиях HTML5 и Javascript. Отрисовка графики производится через элемент Canvas, а связь с игровым сервером осуществляется через протокол полнодуплексной связи WebSocket. Таким образом, чтобы играть в BrowserQuest пользователю не нужно устанавливать на свой компьютер никакого дополнительного программного обеспечения, достаточно обычного современного браузера. В настоящий момент в BrowserQuest заявлена поддержка браузеров Firefox (включая версию для Android), Safari (включая версии для устройств на iOS), Chrome и Opera (только если включить WebSocket).

Описание интерфейса BrowserQuest

В игре BrowserQuest нарисованные человечки бегают по нарисованному игровому полю, сражаются с нарисованными монстрами и в целом ведут себя, как обычные персонажи многопользовательской браузерной онлайн-игры. Никакими особыми изысками BrowserQuest не отличается, так как её цель не завоевание игрового рынка, а демонстрация возможностей браузеров, поддерживающих новые стандарты.

Типичный игровой момент в BrowserQuest

Mozilla заявляет, что её сервера могут обслуживать одновременное подключение тысяч игроков распределённых по нескольким мирам. Это не так много, но видимо предполагается, что пользователи будут просто заходить в BrowserQuest ненадолго, чтобы полюбоваться возможностями новых стандартов, а потом идти, например, в свои блоги и агитировать там за HTML5. Кроме того, весь код игры BrowserQuest выложен в открытый доступ, так что в случае перегрузки игровых серверов Mozilla наиболее активные пользователи смогут совершенно легально запустить эту игру на собственных серверах.

Источник новости: Mozilla